5 Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan Dan Ibu Hamil

Manfaat Kacang Hijau – Dengan harga yang relatif lebih murah, serta sanggup diolah menjadi banyak sekali kuliner dan minuman lezat, kacang hijau sanggup menjadi salah satu pilihan untuk mempercantik dan meningkatkan kesehatan tubuhmu.

Kacang hijau termasuk kedalam jenis kacang-kacangan yang mengandung sumber protein cukup baik, serta mengandung rendah lemak, banyak serat terlarut dan tak larut. Kandungan inilah yang menciptakan kacang hijau kaya akan manfaat.

Selain mengandung serat dan protein, kacang ijo juga mengandung nutrisi vitamin dan mineral alami menyerupai asam folat, magnesium, karbohidrat, yang pastinya akan memperlihatkan manfaat luar biasa bagi tubuh. Apa saja manfaat kacang ijo itu?

Manfaat Kacang Ijo untuk Kesehatan dan Ibu Hamil

1. Kandungan asam folatnya baik untuk menjaga kesuburan sekaligus meningkatkan tumbuh kembang janin dalam kandungan. 

 serta sanggup diolah menjadi banyak sekali kuliner dan minuman enak 5 Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan dan Ibu Hamil

Asam folat yang terkandung dalam kacang ijo sangatlah tinggi, sehingga ia cukup baik untuk perempuan yang ingin merencanakan kehamilan atau sedang hamil. Kamu sanggup mengonsumsi kacang ijo sebagai salah satu makanan penyubur kandungan.

Selain menyuburkan kandungan, mengonsumsi kacang hijau selama kehamilan juga sanggup mencegah bayi lahir prematur, keguguran, bayi lahir dengan berat tubuh rendah, dan bahkan melindungi bayi lahir cacat syaraf setidaknya 50 %.

2. Selain melancarkan pencernaan, kandungan seratnya juga sanggup membantumu menurunkan kolesterol dan cegah penyakit jantung, amazing bukan?
 serta sanggup diolah menjadi banyak sekali kuliner dan minuman enak 5 Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan dan Ibu Hamil

Ternyata kacang hijau juga mengandung serat kuliner yang tidak hanya bagus untuk pencernaan, tapi juga sanggup membantu menurunkan kolesterol dalam tubuh. Bahkan kandungan serat tersebut juga sanggup membantu dalam menurunkan risiko terkena penyakit jantung dan diabetes.

Semua hal ini sanggup tercapai lantaran kacang hijau sanggup menciptakan kau kenyang lebih cepat dan tahan lama, sehingga pola makanmu menjadi lebih teratur serta sanggup menurunkan berat tubuh dengan cepat.

3. Dengan kandungan lemak yang rendah, kacang ijo sangat cocok untuk diet penurunan berat badan. Jadi, kau yang pengen langsing ini solusinya.

 serta sanggup diolah menjadi banyak sekali kuliner dan minuman enak 5 Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan dan Ibu Hamil

Dalam 100 gram kacang hijau setidaknya mengandung 347 kilokalori dan 1,15 gram lemak. Dengan kandungan lemaknya yang rendah, kacang ini sanggup membantu penderita obesitas (kegemukan) untuk menurunkan berat badan.

Apalagi ditambah sifatnya yang mengenyangkan lebih lama, tentunya kau tak usah takut lagi kelaparan dikala tidak banyak makan.

4. Kandungan karbohidratnya baik untuk meningkatkan energi dalam tubuh. Kamu pun akan lebih semangat beraktivitas sepanjang hari.

 serta sanggup diolah menjadi banyak sekali kuliner dan minuman enak 5 Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan dan Ibu Hamil

Siapa bilang karbohidrat tidak dibutuhkan? Meski sering kali dihindari oleh mereka yang berusaha menurunkan berat badan, tapi ternyata karbohidrat penting bagi fungsi dan kesehatan tubuhmu.

Kacang hijau termasuk salah satu sumber karbohidrat terbaik. Pada dikala masuk kedalam tubuh karbohidrat akan dipecah menjadi glukosa yang berkhasiat sebagai materi bakar pembentukan energi.

Perpaduan antara karbohidrat dan serat yang ada dalam kacang hijau sangat baik untuk mencegah kontipasi (susah BAB), menurunkan kolesterol, dan baik untuk merawat kesehatan usus.

5. Magnesium dalam kacang hijau sanggup membantu meningkatkan kepadatan tulang, sehingga sanggup menurunkan risiko osteoporosis pascamenopause.

 serta sanggup diolah menjadi banyak sekali kuliner dan minuman enak 5 Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan dan Ibu Hamil

Magnesium termasuk salah satu mineral yang diharapkan oleh tubuh. Dalam 100 gram kacang hijau mengandung 53 % magnesium. Dengan mengonsumsi kacang hijau secara rutin kau sanggup menurunkan risiko terkena keropos tulang, meningkatkan pembentukan sel tulang, serta kepadatan tulang.

Selain itu, magnesium juga mempunyai dampak yang baik bagi penderita diabetes, untuk kesehatan jantung, dan membantu menurunkan tanda-tanda sindrom pramenstruasi (contohnya kembung, nyeri, dan insomnia).

Cara Memasak Bubur Kacang Hijau yang Lezat dan Sehat

 serta sanggup diolah menjadi banyak sekali kuliner dan minuman enak 5 Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan dan Ibu Hamil

Bahan-bahan:
  • 1/4 kg kacang ijo
  • 1/4 kg gula merah
  • Santan kental seperlunya
  • Garam dapur secukupnya

Langkah:
  1. Rebus kacang ijo sampai benar-benar masak dan lembut
  2. Masukan santan sedikit demi sedikit, kemudian masukan gula merah aduk sampai mencair dan tidak kelihatan lagi bentuknya
  3. Tambahkan garam seperlunya dan tunggu sebentar
  4. Bubur kacang ijo enak siap untuk disajikan.

Manfaat kacang hijau yang bermacam-macam di atas berasal dari kandungan nutrisi, vitamin, dan mineral di dalamnya. Kandungan nutrisi kacang hijau tidak hanya di atas saja, ia juga mengandung kalsium, zat besi, potasium, zinc, vitamin B kompleks (B1, B2, B3, B5, B6), vitamin C, dan vitamin E yang baik untuk tubuh.

Oleh lantaran itu, masukanlah bubur kacang hijau kedalam sajian sehari-hari. Murah, gampang ditemui, dan sanggup diolah menjadi banyak sekali sajian lezat. Itulah ulasan singkat seputar manfaat kacang hijau untuk kesehatan dan ibu hamil. Selamat mencoba dan jangan lupa share kalau artikel diatas bermanfaat.

Comments

Popular posts from this blog

10 Obat Penghilang Bekas Luka Di Apotik Berserta Harga Terbarunya

12 Obat Asam Urat Di Apotik Terbaik Yang Disarankan Oleh Dokter

12 Cara Mengempeskan Nanah Kerikil Secara Alami Tanpa Memencetnya