14 Manfaat Jambu Biji Untuk Kesehatan Yang Sebenarnya
Manfaat Jambu Biji – Siapa yang tak pernah mencicipi lezatnya menyruput jus jambu biji merah atau rujak pedas jambu biji putih. Selain enak dan menyegarkan, jambu biji juga mengandung bermacam-macam nutrisi yang berguna untuk kesehatan tubuh kita. Penasaran kan apa aja manfaatnya?
Jambu biji merupakan flora yang berasal dari Meksiko, Amerika Selatan, dan Amerika Tengah. Buah yang disebut guava ini, kini telah dibudidayakan dan bisa dinikmati di banyak sekali negara beriklim tropis dan subtropis, menyerupai Indonesia.
Jambu biji kaya akan kandungan serat, vitamin C, sedikit folat, dan zat lain yang bertindak layaknya antioksidan. Bahkan jumlah vitamin C pada jambu biji empat kali lipat lebih banyak dibandingkan jeruk lho. Luar biasa!
Kandungan Nutrisi Jambu Biji Merah
Jambu biji merah termasuk rendah kalori dan kaya akan vitamin C, likopen, vitamin A, potassium, dan serat. Dalam 100 gram buah jambu biji terkandung:
- 68 kalori
- 14.3 grams karbohidrat
- 2.6 grams protein
- 228.3 mg vitamin C (381% DV)
- 5.2 mg lycopene ( 52% DV)
- 5.4 gram serat (21.6% DV)
- 624 IU vitamin A (12.5% DV)
- 49 microgram folat (12.3% DV)
- 0.2 mg tembaga (11.5% DV)
- 417 mg kalium (8.8% DV)
- 22 mg magnesium (5.5% DV)
- 40 mg fosfor (4% DV)
Manfaat Buah Jambu Biji Merah untuk Kesehatan
Jambu biji bisa makan utuh, baik itu daging, kulit, bahkan bijinya. Setiap cuilan mempunyai nutrisi yang penting untuk kesehatan. Berikut beberapa manfaat buah ambu biji yang bisa kau dapatkan.
1. Meningkatkan sistem imun tubuh
Vitamin C sudah dikenal semenjak dulu berguna untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan tulang, gusi, pembuluh darah, otak, penyembuhan luka, serta pembentukan kolagen. Dikarenakan vitamin jenis ini tidak bisa disimpan dalam tubuh, oleh alasannya ialah itu diharapkan kuliner untuk memenuhinya.
Luar biasa, ternyata seporsi jambu biji sanggup memenuhi 350 % kebutuhan vitamin C harian kita. Kandungan vitamin C jambu biji ini mengalahkan buah jeruk yang hanya bisa memenuhi 87 % kebutuhan harian. Inilah yang menjadi salah satu alasan jambu biji menjadi makanan sumber vitamin C terbaik.
Sebuah studi di Pakistan tahun 2012 menyimpulkan, bahwa konsentrasi vitamin C paling tinggi terdapat pada jambu biji yang sudah matang. Jadi, biar mendapat vitamin C lebih banyak sebaiknya kau mengonsumsi yang sudah benar-benar matang ya.
2. Menurunkan tekanan darah tinggi
Jambu biji mengandung kalium yang tinggi. Mineral ini sanggup membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Kalium akan bekerja dengan mengurangi natrium dan sodium dalam tubuh kita, sehingga sistem peredaran darah pun akan menjadi lebih sehat.
Selain bermanfaat untuk tekanan darah kalium juga memegang peranan penting dalam pencegahan penyakit menyerupai serangan jantung, risiko stroke, kerikil ginjal, dan keropos tulang. Oleh alasannya ialah itu, jangan hingga lewatkan buah yang satu ini.
3. Mencegah penyakit jantung
Buah jambu sanggup memenuhi 20 % kebutuhan serat harian kita, bahkan bisa lebih kalau kulitnya dikonsumsi. Hal ini yang kemudian menciptakan jambu dianggap sebagai sumber serat antioksidan terbaik oleh Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Banyak orang yang menganggap serat hanya bermanfaat untuk pencernaan saja. Namun berdasarkan para ahli, serat juga bermanfaat untuk menghilangkan lemak, gula, bakteri, dan, racun dalam tubuh. Sehingga sanggup mencegah penyakit menyerupai diabetes dan serangan jantung.
4. Mencegah imbas jelek radikal bebas
Di tahun 2011, sebuah studi oleh Hyderabad’s National Institute of Nutrition di India, mereka ingin menunjukan karakteristik antioksidan dari beberapa buah menyerupai jambu biji, apel, pisang, anggur, dan masih banyak lagi.
Penelitian tersebut menyimpulkan bahwa kandungan antioksidan pada jambu biji ternyata lebih besar dibandingkan dengan buah lain.
Antioksidan merupakan senyawa yang bisa mencegah imbas jelek radikal bebas, yang biasanya merusak sel dan menyebabkan penyakit menyerupai kanker.
5. Melawan kanker
Likopen (lycopene) merupakan antioksidan terkuat yang biasanya banyak terdapat pada buah berwarna merah, menyerupai jambu dan tomat. Menurut penelitian, likopen sanggup membantu melawan kanker yang disebabkan oleh radikal bebas.
Penelitian telah menunjukan relasi terbalik antara likopen dan risiko kanker prostat. Semakin banyak likopen yang kita konsumsi maka akan semakin rendah risiko terkena kanker prostat. Bahkan baru-baru ini likopen juga dikaitkan dengan menurunnya risiko stroke.
Manfaat Daun Jambu Biji untuk Kesehatan
Tidak hanya buahnya, daun jambu biji pun dipercaya mempunyai beberapa khasiat. Biasanya daun jambu biji dikonsumsi dalam bentuk teh dan secara langsung. Berikut manfaat daun jambu biji yang jarang diketahui.
1. Memperbaiki kondisi penderita pra-diabetes dan diabetes
Beberapa penelitian menyimpulkan, adanya kemungkinan teh dari daun jambu biji dalam menangani kondisi gula darah tinggi dan mengendalikan asupan gula yang masuk. Terutama bagi penderita pradiabetes dan diabetes.
Pradiabetes yaitu kondisi gula darah seseorang yang lebih tinggi dari kadar normal, tapi belum termasuk kategori diabetes. Pradiabetes kemungkinan akan menjelma diabetes dalam waktu kurang dari 10 tahun apabila tidak diatasi.
Sedangkan diabetes sendiri merupakan kondisi dimana tingkat gula darah lebih dari 126 mg/dl sesudah puasa pada malam sebelumnya. Atau di atas 198 mg/dl 2 jam sesudah makan.
Cara mengonsumsi teh daun jambu biji yakni diminum ketika waktu makan secara teratur. Jepang merupakan salah satu negara yang banyak memanfaatkan teh daun jambu biji tersebut. Jadi, kau tak perlu khawatir lagi terkena diabetes.
2. Mencegah dan mengobati diare
Daun jambu biji sudah dipakai semenjak dulu sebagai obat diare tradisional. Sebenarnya hingga kini belum ada alasan yang niscaya mengapa daun jambu biji bisa mengobati diare. Namun berdasarkan para ahli, daun ini mengandung senyawa antibakterial yang sanggup membasmi kuman penyebab diare/mencret.
Nah ketika mengalami diare kau bisa mengonsumsi daun ini sebagai obatnya. Ada banyak cara mengonsumsinya, menyerupai mengeringkan kemudian membuatnya menjadi teh, menciptakan menjadi jamu, atau bahkan mengonsumsinya langsung.
3. Mencegah peradangan
Jika buah jambu biji mengandung antioksidan tinggi, maka daunnya mengandung lebih banyak anti-inflamasi. Senyawa ini akan membantu mengurangi rasa nyeri yang diakibatkan peradangan. Seperti pada nyeri haid, nyeri tulang, nyeri sakit gigi, akhir luka, dan masih banyak lagi.
4. Mencegah penumpukan lemak arteri
Kombinasi antara antioksidan dan anti-inflamasi sanggup membantu cegah penumpukan lemak di arteri. Seperti kita ketahui bersama, lemak yang menumpuk di pembuluh darah akan sangat berbahaya bagi kesehatan. Oleh alasannya ialah itu, untuk mencegahnya kau bisa mengonsumsi buah dan daun jambu biji secara rutin.
5. Antimikroba dan antibakterial
Daun jambu biji mengandung senyawa-senyawa yang bersifat antimikroba, antibakterial, dan antijamur. Sifatnya inilah yang sanggup membantu menangani beberapa kondisi menyerupai diare, batuk, pilek, iritasi, sakit gigi, bacin mulut, dan bacin badan.
Menurut penelitian tahun 2012 di India, daun jambu biji telah sukses mengatasi bacin tubuh yang disebabkan lantaran efek bakteri. Tidak percaya? Kamu bisa buktikan sendiri dengan mengoleskan daun jambu biji halus ke ketiak.
Beberapa manfaat jambu biji lain yang masih diteliti hingga sekarang:
1. Membuat kulit cerah berseri. Kemungkinan vitamin C dari jambu sanggup meningkatkan kolagen, yang berguna untuk meningkatkan kekencangan, kecerahan, dan kesehatan kulit.
2. Meningkatkan mood. Potassium dan antioksidan dalam jambu diduga meningkatkan hormon serotonin yang sanggup menciptakan kita lebih bahagia.
3. Membuat penglihatan lebih baik. Vitamin A jambu biji sangatlah tinggi, sehingga bisa membantu memelihara kesehatan mata kita.
4. Menambah jumlah darah (trombosit). Menurut penelitian, konsumsi jambu biji sanggup meningkatkan trombosit penderita demam bedarah (DBD) hingga 100.000/mm3 hanya dalam jangka waktu sekitar 16 jam.
Bagaimana, tertarik mencobanya?
Itulah sedikit ulasan seputar manfaat jambu biji yang bisa aku share. Kamu bisa mendapat semua manfaat di atas dengan mengonsumsi jambu secara pribadi atau membuatnya menjadi jus. Jika ada yang kurang terang atau ingin bertanya pribadi saja sampaikan di kolom komentar ya. Selamat mencoba.
***
Comments
Post a Comment